當(dāng)前位置:工程項目OA系統(tǒng) > 建筑OA系統(tǒng) > 工程管理軟件
2008年造價員考試精編復(fù)習(xí)資料(二)
  1、我國工程造價管理改革的目標(biāo)是(?。?BR>  A、可不執(zhí)行國家計價定額
  B、加強政府管理職能
  C、建立以市場形成的價格為主的價格機(jī)制
  D、制訂統(tǒng)一的預(yù)算定額
  答案:C
  解題要點:隨著我國市場機(jī)制的建立和發(fā)展,傳統(tǒng)的與計劃經(jīng)濟(jì)相適應(yīng)的概預(yù)算定額管理體制已經(jīng)不能適應(yīng)形勢發(fā)展的需要,因此要進(jìn)行改革。為適應(yīng)市場機(jī)制的要求,工程造價管理改革的目標(biāo)只能是建立以市場形成價格為主的價格機(jī)制。
  2、有效控制工程造價應(yīng)體現(xiàn)為以( )為重點的建設(shè)全過程造價控制。
  A、設(shè)計階段
  B、投資決策階段
  C、招投標(biāo)階段
  D、施工階段
  答案:A
  解題要點:工程造價是貫穿于建設(shè)全過程的,但必須重點突出。設(shè)計費一般只相當(dāng)于建設(shè)工程全壽命費用的1%以下,但正是這少于1%的費用對工程造價的影響度占75%以上。
  3、工程造價咨詢單位甲級資質(zhì)專職技術(shù)負(fù)責(zé)人高級專業(yè)技術(shù)職稱,從業(yè)(?。┠暌陨?,并取得造價工程師注冊證書。
  A、8
  B、9
  C、10
  D、11
  E、12
  答案:C
  解題要點:工程造價咨詢單位甲級資質(zhì)專職技術(shù)負(fù)責(zé)人高級專業(yè)技術(shù)職稱,從業(yè)10年以上,并取得造價工程師注冊證書。
  4、經(jīng)全國造價工程師執(zhí)業(yè)資格統(tǒng)一考試合格人員,在取得《造價工程師執(zhí)業(yè)資格證》(?。﹤€月內(nèi)到所在省級注冊初審機(jī)構(gòu)申請注冊。
  A、3
  B、6
  C、9
  D、12
  E、隨時
  答案:A
  解題要點:經(jīng)全國造價工程師執(zhí)業(yè)資格統(tǒng)一考試合格人員,在取得《造價工程師執(zhí)業(yè)資格證》3個月內(nèi)到所在省級注冊初審機(jī)構(gòu)申請注冊。
  5、造價工程師注冊的有效期為(?。┠?。
  A、0.5
  B、1
  C、2
  D、3
  E、5
  答案:C
  解題要點:造價工程師注冊的有效期為2年。
  6、在有關(guān)工程造價的概念中,下列說法正確的有(?。?。
  A、工程造價兩種含義表明需求主體和供給主體追求的經(jīng)濟(jì)利益相同
  B、工程造價在建設(shè)過程中是不確定的,直至竣工決算后才能確定工程的實際造價
  C、實際工程造價職能的最主要條件是形成市場競爭機(jī)制
  D、生產(chǎn)性項目總投資包括其總造價和流動資產(chǎn)投資兩部分
  E、建設(shè)性目各階段依次形成的工程造價之間的關(guān)系是前者制約后者
  答案:B,C,D,E
  解題要點:工程造價的兩種含義是從不同角度把握同一事物的本質(zhì),是對客觀存在的概括。故A錯
  7、建設(shè)項目投資控制貫穿于項目建設(shè)全過程,但各階段程度不同,應(yīng)以(?。榭刂浦攸c。
  A、決策階段
  B、竣工決算階段
  C、招投標(biāo)階段
  D、設(shè)計階段E.施工階段
  答案:A,D
  解題要點:建設(shè)項目投資控制貫穿于項目建設(shè)全過程,但各階段程度不同,應(yīng)以決策階段、設(shè)計階段為控制重點。
  8、造價工程師是建設(shè)領(lǐng)域工程造價的管理者,作為管理人員應(yīng)具有3種技能,即(?。?BR>  A、技術(shù)技能
  B、外語翻譯技能
  C、管理技能
  D、人文技能
  E、觀念技能
  答案:A,D,E
  解題要點:造價工程師是建設(shè)領(lǐng)域工程造價的管理者,他的職業(yè)范圍和擔(dān)負(fù)的重要任務(wù),要求他必須具現(xiàn)代管理人員的技能結(jié)構(gòu)。作為管理人員應(yīng)具有3種技能,即技術(shù)技能、人文技能和觀念技能。
  9、建設(shè)期對應(yīng)關(guān)系正確的是:(?。?。
  A、在項目建議書階段:初步投資估算
  B、在可行性研究階段:項目控制造價
  D、在竣工驗收階段:竣工決算
  C、在招標(biāo)階段:施工圖預(yù)算
  E、在實施階段:結(jié)算價
  答案:A,B,D,E
  解題要點:
 ?。?)在項目建議書階段:初步投資估算
  (2)在可行性研究階段:項目控制造價
 ?。?)在初步設(shè)計階段:初步設(shè)計總概算(擬建項目工程造價的最高限價)
 ?。?)在施工圖設(shè)計階段:施工圖預(yù)算
 ?。?)在招標(biāo)階段:承包合同價
  (6)在實施階段:結(jié)算價
 ?。?)在竣工驗收階段:竣工決算
  10、造價工程師有那些不予注冊:(?。?BR>  A、不具有完全民事行為能力;
  B、刑事處罰執(zhí)行完畢至申請注冊之日不滿7年;
  C、行政處罰自決定之日至申請注冊不滿3年;
  D、吊銷造價工程師注冊證自處罰決定之日至申請注冊不滿5年;
  E、在兩個以上單位以造價工程師名義執(zhí)業(yè)的;
  答案:A,C,D,E
  解題要點:有以下情形之一者,不予注冊:
  (1)不具有完全民事行為能力;
  (2)刑事處罰執(zhí)行完畢至申請注冊之日不滿5年;
  (3)行政處罰自決定之日至申請注冊不滿3年;
 ?。?)吊銷造價工程師注冊證自處罰決定之日至申請注冊不滿5年;
  (5)在兩個以上單位以造價工程師名義執(zhí)業(yè)的;
 ?。?)有關(guān)法律、法規(guī)規(guī)定不予注冊的其他情形。
- 1新疆澇壩灣副平硐煤礦掘進(jìn)突破5000米大關(guān)
- 2山西省2015招標(biāo)師考試領(lǐng)證的時間
- 3煤炭工業(yè)建設(shè)工程質(zhì)量監(jiān)督總站文件 煤建監(jiān)字[2012] 11號
- 4二級建造師建筑工程復(fù)習(xí)資料:建筑施工技術(shù)
- 5一級建造師答疑精華:復(fù)利計算
- 6種植植物屋面的構(gòu)造作法
- 7[云南]鋼廠廠房施工組織設(shè)計投標(biāo)書
- 82015年注冊消防工程師案例分析思考題模擬測試及答案(6)
- 9高速公路路基施工項目風(fēng)險分析
- 10一級建造師復(fù)習(xí)資料:架空光纜的保護(hù)
- 11某公路綠化工程監(jiān)理實施細(xì)則37p
- 12某PC斜拉橋0號塊支架現(xiàn)澆開裂原因分析
- 13建筑設(shè)計常用知識匯總
- 14一級建造師《工程經(jīng)濟(jì)》熱身試題10
- 152015年安全工程師《安全生產(chǎn)管理知識》每日一練(2.21)
- 16一級建造師管理與實務(wù)復(fù)習(xí)要點:泥漿過濾特性
- 17黃河上建世界最大跨度波形鋼腹板組合橋梁
- 18建筑安全生產(chǎn)事故按性質(zhì)分為哪幾類
- 19新疆高速公路項目標(biāo)準(zhǔn)化管理手冊
- 20京廣線臨湘站至武廣高鐵聯(lián)絡(luò)線工程順利通過驗收
- 21人劍合一----商品混凝土攪拌站設(shè)備的武俠故事(三)
- 22某設(shè)計院工程規(guī)劃設(shè)計文件資料與檔案管理控制程序
- 232015年安全工程師輔導(dǎo)資料《案例》:某建筑坍塌事故
- 24招投標(biāo)攻略:決策+技巧=中標(biāo)+利潤
- 252015年造價員《工程造價基礎(chǔ)知識》精選習(xí)題(13)
- 26躍層住宅有哪些類型?
- 27談對橋梁施工工藝的探析
- 282015年一級建造師《水利水電工程管理與實務(wù)》每日一練(11.7)
- 292015咨詢工程師備考指導(dǎo):社會調(diào)查的主要方法—文獻(xiàn)調(diào)查法
- 30水工建筑物混凝土碳化研究探討
成都公司:成都市成華區(qū)建設(shè)南路160號1層9號
重慶公司:重慶市江北區(qū)紅旗河溝華創(chuàng)商務(wù)大廈18樓

