當前位置:工程項目OA系統(tǒng) > 建筑OA系統(tǒng) > 工程項目管理軟件系統(tǒng)
2011年一級建造師《法規(guī)及相關(guān)知識》練習題(10)
  1、某施工機械廠因經(jīng)營需要分立為挖掘機制造廠及推土機制造廠兩個法人企業(yè)。分立前由于三臺挖掘機未能及時供貨,買方欲追究違約責任,則下列關(guān)于本案中違約責任承擔的說法中,正確的有( ?。?br />  A.買方可要求挖掘機生產(chǎn)廠承擔違約責任
  B.買方可要求推土機生產(chǎn)廠承擔違約責任
  C.買方可要求推土機與挖掘。機生產(chǎn)廠共同承擔違約責任
  D.如果推土機與挖掘機生產(chǎn)廠對于該債務(wù)有約定,應(yīng)按規(guī)定處理
  E.如果推土機與挖掘機生產(chǎn)廠對于該債務(wù)沒有約定,則各自承擔一半
  答案:ABC
  解析:本題考查的是企業(yè)分立后權(quán)利義務(wù)的承擔問題,當事人訂立合同后分立的,除債權(quán)人和債務(wù)人另有約定外,由分立后的法入或其他組織對合同的權(quán)利和義務(wù)享有連帶債權(quán),承擔連帶債務(wù)。因此本題中既可向挖掘機制造廠要求承擔責任,也可要求推土機制造廠,或者要求兩者共同承擔。
  2、根據(jù)我國《合同法》的規(guī)定,下列屬于合同終止的原因的有( ?。?。
  A.雙方當事人合同解除
  B.債權(quán)人免除債務(wù)
  C.合同依約定履行
  D.合同被認定無效
  E.債務(wù)人將標的物提存
  答案:ABCE
  3、根據(jù)我國《合同法》的規(guī)定,不可抗力主要表現(xiàn)為(  )。
  A.訂立合同時不能預(yù)見
  B.對其發(fā)生和后果不可避免并不能克服
  C.對其發(fā)生的后果可采取措施避免
  D.對其規(guī)律不可抗拒
  E.對其產(chǎn)生的后果不能承受
  答案:AB
  解析:本題考查的是對不可抗力的范圍的理解,不可抗力,是指不能預(yù)見、不能避免、不能克服的客觀情況。
  4、某工程項目施工過程中發(fā)生了不可抗力,工程受到了損害,則構(gòu)成施工單位免責的條件包括( ?。?。
  A.免責程度限于不可抗力的影響程度。
  B.在合理期限內(nèi)提供證明
  C.因施工單位責任遲延履行義務(wù)期間發(fā)生不可抗力使對方受到的損害
  D.不能履行義務(wù)方應(yīng)及時通知對方
  E.受損害方?jīng)]有及時采取補救措施而使損害擴大的部分
  答案:ABD
  解析:本題考查的是對違約責任免除的理解。
  5、質(zhì)押包括( ?。?。
  A.動產(chǎn)質(zhì)押
  B.不動產(chǎn)質(zhì)押
  C.權(quán)利質(zhì)押
  D.固定資產(chǎn)質(zhì)押
  E.無形資產(chǎn)質(zhì)押
  答案:AC
  解析:質(zhì)押擔??梢苑譃閯赢a(chǎn)質(zhì)押和權(quán)利質(zhì)押。
  6、根據(jù)我國《擔保法》的規(guī)定,在因下列( ?。┌l(fā)生的債權(quán)債務(wù)糾紛,債務(wù)人不履行債務(wù)時,債權(quán)人可以行使留置權(quán)。
  A.運輸合同
  B.加工承攬合同
  C.建設(shè)工程合同
  D.保管合同
  E.買賣合同
  答案:ABD
  解析:因保管合同、運輸合同、加工承攬合同發(fā)生的債權(quán),債務(wù)人不履行債務(wù)的,債權(quán)人有留置權(quán)。
  7、行政機關(guān)及其執(zhí)法人員違反法律規(guī)定( ?。姓幜P決定不成立。
  A.未告知當事人依法享有的權(quán)利
  B.未向當事人告知行政處罰的事實
  C.未向當事人告知行政處罰的理由
  D.未向當事人告知行政處罰的依據(jù)
  E.拒絕聽取當事人的陳述和申辯
  答案:BCDE
  解析:本題考查的是對行政處罰程序的理解,是否告知當事人依法享有的權(quán)利對行政處罰是否成立無關(guān)。
  8、根據(jù)《民事訴訟法》的規(guī)定,人民法院審理民事案件,應(yīng)當實行( ?。?br />  A.合議制度
  B.回避制度
  C.公開審判制度
  D.一裁終局制度
  E.兩審終審制度
  答案:ABCE
  解析:本題考查的是對民事訴訟特點的理解,選項D是仲裁的制度。
  9、仲裁和訴訟都是解決糾紛的方式,與訴訟相比,仲裁具有的特點有(  )。
  A.當事人對仲裁庭的組成有權(quán)選定;訴訟中審判庭人員是由法院指定的
  B.仲裁是基于當事人的協(xié)議授權(quán);而訴訟的基礎(chǔ)是國家權(quán)力
  C.仲裁制度是基于當事人的協(xié)議授權(quán),可以自由選擇仲裁委員會;訴訟制度實行強制管轄,當事人不能隨意選擇管轄法院
  D.仲裁制度尊重當事人有處分權(quán)的私權(quán)利糾紛;而訴訟可以解決一切私權(quán)利糾紛
  E.仲裁裁決的效力低于訴訟判決
  答案:ABCD
  解析:本題考查的是對訴訟和仲裁特點的理解。與仲裁相比,民事訴訟具有公權(quán)性、強制性、程序性的特點。上述選項中,選項A.C是程序性的體現(xiàn),選項B是公權(quán)性的體現(xiàn),選項D是強制性的體現(xiàn)。仲裁裁決、訴訟判決都具有法律效力,由國家強制力保證執(zhí)行,仲裁裁決之后不能再起訴,二者具有同等的效力,因此選項E錯誤。
  10、仲裁的基本特點包括( ?。?。
  A.自愿性
  B.專業(yè)性
  C.經(jīng)濟性
  D.公權(quán)性
  E.保密性
  答案:ABE
  解析:本題考查的是對仲裁特定的理解,公權(quán)性是訴訟的特點。
泛普軟件-工程項目管理系統(tǒng)整理
更多推薦:
·2015年一級建造師報名時間匯總(更新中…)
·【全網(wǎng)首發(fā)】2015一級建造師教材對比
·【圖解】告訴你2015年一級建造師如何報名!
·趁心未老,趁夢還在,全力備考!2015一建招生熱力開啟!
·【一建集中營】備戰(zhàn)一建,此刻啟程!結(jié)識備考小伙伴,一起考出好成績!
·【有問有“達”】網(wǎng)校名師達江一建交流貼
2015一級建造師輔導(dǎo)課程、輔導(dǎo)書熱銷:
| 輔導(dǎo)班次 | 適合人群 | 配套輔導(dǎo)書 | 
| 特色班 | 超值優(yōu)惠套餐,適合基礎(chǔ)好,自學(xué)能力強學(xué)員 550元/門 | 立即購買>> | 
| 通關(guān)班 | 報名、考試不過,下期免費學(xué),適合提前備考的學(xué)員 880元/門 | |
| 精品班 | 高清智能交互課件,適合基礎(chǔ)薄弱、工作較忙學(xué)員 1200元/門 | |
| 實驗班 | 簽協(xié)議保障通關(guān),適合專職助教督促指導(dǎo),零基礎(chǔ)學(xué)員 2000元/門 | 
- 1夢龍項目管理軟件
- 2禪道項目管理軟件
- 3項目管理軟件下載
- 4開源項目管理系統(tǒng)下載
- 5多項目管理
- 6項目管理
- 7項目管理系統(tǒng)
- 8項目管理操作
- 9好用的項目管理
- 10哪家項目管理好
- 11工程項目管理實施
- 12項目管理軟件調(diào)研
- 12015年一級建造師《市政工程》教材知識點梳理(1)
- 2四川省關(guān)于領(lǐng)取造價員證書及執(zhí)業(yè)專用章的時間的通知
- 32015年海南省造價員考試合格人員核對工作單位信息
- 4中鐵十五局集團四公司寧西二線跨南水北調(diào)特大橋向節(jié)點目標沖刺
- 5建筑施工中存在的問題
- 62015年一級建造師建筑專業(yè)講義:人造木板分類
- 7建筑工程玻璃幕墻工程施工方案53p
- 8某船檢修項目工程施工方案
- 9中國十大高利潤低成本產(chǎn)品
- 10為了節(jié)約成本要用女人的方式來思考
- 11電氣裝置盤、柜及二次回路結(jié)線施工及驗收規(guī)范(GB50171-92)
- 12某經(jīng)濟開發(fā)區(qū)道路工程施工組織設(shè)計
- 13北京某改建工程車庫地面一次成型施工方案
- 14河南濟源設(shè)立拖欠工資問題協(xié)調(diào)服務(wù)中心
- 152015年廣東省建設(shè)工程造價員網(wǎng)絡(luò)繼續(xù)教育學(xué)習的通知
- 16公路交通工程專業(yè)承包企業(yè)資質(zhì)等級標準
- 17[廣東]體育館工程清水混凝土施工方案(附圖)
- 182015年呼和浩特職業(yè)技術(shù)學(xué)院造價員考試合格名單
- 19回填土應(yīng)怎樣取樣?
- 20【碩士】風險管理在項目管理中的應(yīng)用研究
- 212016年監(jiān)理工程師《理論與法規(guī)》每日一練(6.4)
- 22土建質(zhì)量員考試復(fù)習題(地基與基礎(chǔ)工程)
- 232014年一建市政公用工程復(fù)習資料—分包人員實名制管理的目的
- 24乳化泵維修工操作規(guī)程(煤礦)
- 25勞務(wù)分包有什么法律特征?
- 26關(guān)于加強項目安全管理的探討
- 272015年監(jiān)理工程師考試《合同管理》考點精析(57)
- 28東勝采光瓦/東勝采光瓦價格
- 29廣樂高速項目首段路基成功交驗
- 30關(guān)于加強建筑施工安全管理的措施討論
成都公司:成都市成華區(qū)建設(shè)南路160號1層9號
重慶公司:重慶市江北區(qū)紅旗河溝華創(chuàng)商務(wù)大廈18樓

